Консигнационное коммерческое кредитование

Кредиты для бизнеса
Консигнационное коммерческое кредитование

Существующее у начинающих предпринимателей представление о кредите, как исключительно банковской услуге не соответствует реальной действительности. В общем случае, любая хозяйственная деятельность предусматривает возникновение такой ситуации, когда из двух сторон, участвующих в коммерческой сделке, одна становиться дебитором, другая кредитором. Способов юридического оформления такой задолженности существует множество, но сущность таких взаимоотношений всегда одна – коммерческое кредитование.

Другое распространенное заблуждение содержит в себе идею, что кредитование всегда происходит путем одалживания денежных средств. В действительности, не существует такого сектора современного рынка, где оборот осуществляется исключительно финансовыми средствами, поскольку в основе любой коммерческой деятельности лежит обмен одних ресурсов на другие. Даже международные финансовые биржи и банковский сектор не может рафинировано использовать только денежные средства для достижения прибыли при одновременном гарантировании возникающих в этом случае обязательств. В каждой сделке в обязательном порядке присутствуют не только денежные, но и другие материальные ценности будь-то ипотека, товары в обороте, и тому подобное.

Передачу товаров на консигнацию (в обиходе – на реализацию), можно считать наиболее массовой торговой операцией, используемой хозяйственными субъектами. По большей части такой способ продаж характерен для взаимоотношений между оптовиками и предприятиями розничной торговли, при котором продавец выступает консигнантом, а покупатель консигнатором. Существенным признаком консигнационного кредитования может служить то обстоятельство, что переход права собственности на поставляемый товар или услугу происходит только в момент произведенной оплаты.

Анализ такой сделки, говорит о том, что большие риски во время ее проведения несет консигнант. Для того чтобы их снизить, используются ограничения по срокам консигнации и переход права собственности с момента их окончания, а в некоторых случаях могут быть применимы и банковские гарантии оплаты, при которых поручителем консигнатора выступает финансовое учреждение. Правда, ее рентабельность в этом случае значительно снижается, ввиду участия еще одного комиссионера. В чистом же виде, консигнационное кредитование предполагает, что в случае отсутствия реализации, остатки непроданного товара возвращаются его собственнику по инициативе любой из сторон сделки. На практике, под реализацию товар отдается только после длительного и безупречного сотрудничества между партнерами.

10 июня 2016, 19:53
635 0

Комментарии